Российский Сервисный Центр

Подготовка документов для оформления гражданства РФ лицам старше 18 лет

Если заявитель имеет родителя – гражданина РФ, зарегистрированного в РФ (ст. 14 ч. 1 п. «а»)

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане и лица имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации (ст. 14 ч. 1 п. «а» Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»).
Сервисный центр оказывает услуги по подготовке заявления о приеме в гражданство. Предоставление данной услуги включает в себя первичную консультацию по основам российского законодательства и подготовку документов для оформления гражданства.

Для подготовки заявления нам понадобятся следующие документы:

— копия паспорта заявителя;

— копии паспортов несовершеннолетних детей, подопечных и их другого родителя (если есть);

— копия документа, подтверждающего выход из гражданства СССР или Российской Федерации (если есть);

— копия документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства, либо невозможность отказа от иного гражданства;

— копии документов об образовании или квалификации по профессии, специальности или направлению подготовки, об ученой степени или ученом звании (если есть);

— копии документов, подтверждающих семейное положение (свидетельство о заключении/расторжении брака, если есть);

— копия документа, подтверждающего источник средств к существованию. Таким документом может быть справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности;

— копия документа, подтверждающего владение русским языком;

— копия свидетельства о рождении заявителя;

— копия документа, подтверждающего постоянное проживание на территории РФ родителя, состоящего в гражданстве РФ (паспорт гражданина РФ либо копия паспорта гражданина РФ, заверенная должностным лицом территориального органа Федеральной миграционной службы);

— копия документа, подтверждающего законность проживания заявителя в Великобритании.

 

Во время похода в Консульство (в назначенный день и время) необходимо будет иметь с собой следующие документы для оформления гражданства:

1. заявление о приеме в гражданство Российской Федерации;
2. документ, удостоверяющий личность заявителя, его гражданство или отсутствие гражданства;
3. документ о рождении заявителя – такой документ, выданный иностранными органами ЗАГС, должен быть легализован и переведен на русский язык;
4. один из документов, подтверждающих постоянное проживание на территории РФ родителя, состоящего в гражданстве РФ (паспорт гражданина РФ либо копия паспорта гражданина РФ, заверенная должностным лицом территориального органа Федеральной миграционной службы);
5. один из документов, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды (от представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются: мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет; недееспособные лица; инвалиды I группы):
— документ государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением (организацией): до 1 сентября 1991 года – на территории государства, входившего в состав СССР; после 1 сентября 1991 года – на территории Российской Федерации;
— сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку (в объеме не ниже базового уровня владения русским языком), выданный образовательной организацией на территории Российской Федерации или за рубежом, которая включена в определяемый Министерством образования и науки Российской Федерации перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку;

— документ об образовании, выданным на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства);

6. документ, подтверждающий разрешение властей иностранного государства на проживание заявителя на территории этого государства (при отсутствии соответствующих данных в документе, удостоверяющем личность заявителя) с переводом на русский язык;
7. один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию со штампом «Апостиль» и переводом на русский язык;
8. легализованный документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства, либо невозможность отказа от иного гражданства, с переводом на русский язык;
9. три фотографии размером 3 х 4 см.;
10. наличные для оплаты услуг Консульства.

 

Стоимость услуги: £60

Срок рассмотрения документов составляет от 6 месяцев.

image_print

Отправить запрос